Установка, настройка и продажа комплектов спутникового интернета Радуга-Интернет и спутникового телевидения Триколор ТВ, НТВ Плюс, Rikor Актив ТВ, спутниковых антенн и спутникового интернета Радуга Интернет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
You are here: Home > инструкция по установке > Установка и настройка Триколор ТВ — инструкция для ресиверов DRS-5001 и GS-7300

Установка и настройка Триколор ТВ — инструкция для ресиверов DRS-5001 и GS-7300

Установка и настройка Триколор ТВ — инструкция для ресиверов DRS-5001 и GS-7300
1. Вещание телепрограмм «Триколор TV» на местности европейской части РФ выполняется со спутника Eutelsat W4 (36.0E). Данный спутник бездвижно находится в положении 36 град. восточной долготы. С этого спутника проистекает вещание каналов НТВ-плюс. Для Санкт-Петербурга четкие координаты расположения спутниковой антенны одинаковы: азимут 174 град., угол места 22 град. Выходит, что антенна ориентирована в конкретную точку, находящуюся на небе на 6 град левее (восточнее) юга и на 22 град над горизонтом.
2. Сигнал со спутника похож на узкий луч прожектора. На местности Санкт-Петербурга данный луч светит с юга, и возвышается над горизонтом приблизительно на 20 град. На пути луча до антенны не должно находиться практически никаких преград – в том числе и листва деревьев служит преградой лучу.
3. Весь С-Западный регион располагается в зоне твёрдого приема «Триколор ТВ», поэтому можно устанавливать антенну любого диаметра, в том числе и самую маленькую.
4. Чем больше диаметр антенны, тем сильнее приём. Но при этом её труднее настроить и у неё большая парусность.
5. Антенна собирает сигнал из очень узенького сектора в небе. Ее направление – это лучик в виде конуса с углом в верху 1-2 град.
6. Ваша главная задача – изменяя состояние антенны, не торопясь, отыскать этим конусом подходящий Вам спутник. Отыскать нужно сигнал с определенного спутника, конкретно Eutelsat W4 (36.0E), потому что телевизионных спутников немало, а «Триколор ТВ» вещает лишь с 1-го из их. Поэтому антенна должна быть ориентирована в конкретную сторону, туда, в каком месте располагается спутник.
Управление просмотром программ «Триколор ТВ»

1. Пульт дистанционного управления ресивера, как и остальные пульты, считается инфракрасным и работает в непосредственный видимости от прибора на расстоянии приблизительно 5 метров. Для управления ресивером, находящимся в другом помещении, нужно дополнительно приобретать радиопульт для спутникового оборудования. Радиопульт работает на расстоянии около 100 метров.
2. Управление просмотром программ «Триколор ТВ» делается с поддержкою ресивера и пульта дистанционного управления от ресивера. Пульт от телевизора пригодится лишь для подключения и выключения самого телевизора. Переключение каналов, вызов информации, опции производятся лишь на самом ресивере и лишь с поддержкою пульта ресивера.

3. Прибывающий со спутника кодированный сигнал обрабатывается конкретно ресивером, а не телевизором. Телевизор работает лишь для вывода изображения с ресивера на экран. Для просмотра различных каналов на различных тв потребуется включение к каждому тв собственного ресивера.

4. Традиционно картинка определяется за час, однако может пройти и около 24 часов. После данной процедуры все каналы должны определиться.
5. Надпись на экране телевизора «Кодированный канал DRE» означает, что сигнал со спутника принимается на антенну и передается на ресивер, однако недостает ключей раскодирования данного сигнала. Необходимо подключить закодированный канал и дожидаться появления картинки.
Надпись на экране тв «Отсутствует сигнал» значит, что сигнал от антенны не поступает на ресивер. Для раскрытия причины и следующего ее устранения необходимо проверить кабель соединения антенны и ресивера и проверить состояние самой спутниковой антенны.
6. Регистрация ресивера и активация карты «Старт» доп каналов пакета «Оптимум» нужна для раскодирования каналов, т.е. чтоб каналы начали показывать. Поиск сигнала со спутника выполняется на самом оборудовании, которое будет принимать его вне зависимости от проведения регистрации. Потому мы советуем сначала поймать сигнал и лишь позже производить регистрацию.
7. Просим Вас временами внимательно смотреть за извещениями на информационном канале «Триколор ТВ» и в разделе «Анонсы» на официальном веб-сайте спутникового оператора Триколор ТВ.
Подключение спутникового ресивера к телевизору.

По высокой частоте (ВЧ), коаксиальным кабелем.
Соединяем ресивер с телевизором коаксиальным кабелем через антенный разъем в телевизоре и разъем «RF Out» в ресивере. Подключаем кабель питания ресивера в электрическую сеть 220В, нажимаем на тумблер питания на задней панели ресивера. На экране ресивера зажигается надпись «boot» и через несколько секунд показывает номер канала. Если ресивер находится в режиме ожидания , то на экране ресивера отображается время . Тогда нажимаем кнопку включения на пульте ресивера. На экране ресивера загорается номер канала. Нажимаем на пульте ТВ кнопку «0» и запускаем поиск каналов. Сканирование автоматически остановится на частоте работы ресивера.

Надпись на экране телевизора «Нет сигнала» означает, что приемник подключен к телевизору.
Обратите внимание, что надпись должна выглядеть именно так, потому что именно эту картинку выдает ресивер при ненастроенной на спутник антенне.
Выбор места установки антенны.

Выбор места установки спутниковой антенны является свободный обзор в направлении на спутник Eutelsat W4, то есть на Юг. Под свободным обзором понимается отсутствие преград в виде деревьев и построек на воображаемой линии, соединяющей спутник и антенну.

Установка антенны рядом с местом расположения телевизора и доступность для пользователя упрощают процесс монтажа, настройки и возможного последующего обслуживания. Обычно антенну устанавливают на стене рядом с окном, балконом или лоджией, на крыше дома. Установка внутри помещений, под крышей, за стеклом исключена, т.к. сигнал поступать не будет.
Если Вы используете качественный кабель с толстой медной жилой и двойной оплеткой, имеющий минимальные показатели затухания сигнала, то длина кабеля от антенны до телевизора не должна превышать 100м. При большей длине нужна установка усилителя сигнала.

Сборка антенны.

Собираем антенну согласно инструкции по сборке. Конвертер в держателе нужно разместить разъемом вниз, так чтобы внутрь не попадали осадки. Муфта держателя крепится ближе к рабочей части конвертера. На антенне затягиваем все регулировочные болты, но так, чтобы в небольших пределах можно было изменять положение антенны.

Монтаж антенны к стене.

Учитывайте тот факт, что при настройке антенну придется поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и окружающие предметы (стена дома, ограждение балкона) не должны препятствовать этому движению.
1. Производим разметку на поверхности для крепления кронштейна антенны. Сверлим отверстия с помощью перфоратора. Прикручиваем кронштейн к стене. Крепежные элементы могут быть выбраны Вами самостоятельно в зависимости от материала стены, размеров антенны, ветровой нагрузки.
2. Устанавливаем собранную спутниковую антенну на кронштейн.
3. Подготавливаем кабель.

  • Зачищаем 15мм верхнего изолирующего слоя ПВХ от края кабеля, не повредив экранирующую оплетку.
  • Экранирующая оплётка заправляется в противоположном направлении, фольга снимается.
  • Внутренняя изоляция срезается приблизительно на 10мм.
  • Накручиваем F-разъём на кабель до упора.
  • Обрезаем центральную жилу (проводник), чтобы она выступала за край разъема на 2мм.

4. Прикручиваем подготовленный кабель к конвертеру.
5. Дополнительно, чтобы кабель не болтался, можно прикрепить его к кронштейну пластиковыми стяжками или  изолентой.
6. Другой конец кабеля прикручиваем к разъему ресивера «LNB IN».

Настройка антенны на спутник.

Регистрация спутникового ресивера и активация карты «Старт» дополнительных каналов пакета «Оптимум» необходима для раскодирования телевизионных каналов вещания, т.е. чтобы каналы начали показывать телевизионную картинку. Мы настоятельно рекомендуем сначала поймать сигнал и только потом проводить регистрацию.
Настройку спутниковой антенны легче производить с помощником, т.к. ориентироваться в совершенных действиях придется по изображению на телевизоре. Если телевизор стоит близко к месту установки антенны, и Вы будете видеть на нем изображение, то можно настраивать и в одиночку.
1. Определяете направление на Юг. Для этого:

  •  Можно использовать компас.
  • Можно ориентироваться на направление спутниковых антенн соседей, если они пользуются «Триколор ТВ».
  •  Возможно примерное определение направления на спутник по солнцу. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области направление на спутник совпадает с положением Солнца, примерно, в 13:30-13:45 по летнему времени или 12:30-12:45 по зимнему времени.

2. Проверяете отсутствие препятствий в данном направлении.
3. Расположите антенну вертикально и медленно начинайте перемещать её в горизонтальной плоскости влево (на восток). Учитывайте, что задержка сигнала равна 2-3 секундам. После перемещения антенны на 1см нужно подождать 2-3 секунды. Поворачивая антенну быстро, Вы рискуете не увидеть сигнал никогда!
4. Смотрим на экран телевизора на настроечные шкалы «Сила сигнала» и «Качество сигнала».

  • Если значения настроечных шкал пустые, то Вы пока не поймали сигнал. Тогда продолжаем поворачивать антенну.
  •  Если одна шкала заполнена, а другая шкала пустая, Вы поймали не тот спутник. Тогда продолжаем поворачивать антенну.
  •  Если шкалы заполняются, а картинки на заднем фоне нет, сначала проверяйте номер включенного канала (должен быть включен канал 45 «Триколор ТВ»). Если это открытый информационный канал «Триколор ТВ», а картинки нет, то Вы поймали другой спутник и нужно продолжать поворачивать антенну.
  •  Как только поймаете сигнал со спутника «Триколор ТВ» Eutelsat W4, на экране (на заднем фоне, за синими информационными полями меню) появится телевизионная картинка открытого информационного канала «Триколор ТВ», а настроечные шкалы будут заполнены.

5. После нахождения сигнала производим точную настройку на спутник. Поворачиваем антенну с меньшей амплитудой (несколько миллиметров) по горизонтали (влево – вправо) и по вертикали (вверх – вниз). Добиваемся максимальных показаний в настроечных шкалах (при самостоятельной настройке можно волне добиться 80% по обеим шкалам). Помните, что уровень сигнала зависит от погодных условий. При высокой облачности, сильном дожде или снегопаде уровень сигнала может сильно уменьшиться вплоть до 0%. Поэтому в ясную погоду стоит убедиться в точности настройки и периодически очищать антенну от снега и наледи.
6. Крепко затягиваем все регулировочные болты, чтобы антенна больше не поворачивалась.

После окончания настройки антенны два раза нажимаем на пульте ресивера кнопку «Exit», чтобы убрать меню.
Настало время зарегистрировать приемник и активировать карту «Старт» дополнительных каналов «Оптимум».

Обращаем Ваше внимание, что регистрация спутникового ресивера и активация карты «Старт» дополнительных каналов пакета «Оптимум» необходима для разблокировки каналов, т.е. чтобы каналы начали показывать телевизионную картинку. Поиск сигнала со спутника «Триколор ТВ» осуществляется с помощью оборудования и никак не связан с регистрацией.

Мы настоятельно рекомендуем сначала поймать сигнал и только потом проводить регистрацию.

Внимание!

Каналы пакета «Базовый» активированы не будут:
а) Если Вы сначала зарегистрировали DRE ID спутникового ресивера и активировали карту «Старт» дополнительных каналов пакета «Оптимум», но не смогли самостоятельно поймать сигнал со спутника в течение 5-ти суток после регистрации.
б) Если Вы зарегистрировали ресивер и активировали карту «Старт», но не включали ресивер в течение 5-ти суток после регистрации.
При этом платный пакет «Оптимум» дополнительных каналов активируется независимо. Если каналы пакета «Оптимум» не показывают, необходимо включиться на кодированном канале данного пакета (например «Теленяня» или «Кинопоказ») и дождаться появления картинки.
Для активации пакета «Базового» нужно написать по электронной почте support@tricolor.tv письмо в службу технической поддержки «Триколор ТВ». Четко описать ситуацию и указать свои регистрационные данные. Служба технической поддержки «Триколор ТВ» обработает Вашу заявку и снова активирует пакеты на 5 суток. Вы включаете кодированный канал бесплатного пакета (например «ОРТ», «Россия», «НТВ») и ждете появления картинки.
При ожидании активации любого канала любого пакета может пройти от нескольких минут до нескольких часов, т.к. время зависит от разных условий, например количества абонентов в сети.

Tags: , , , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.

Понравился мой блог "Спутниковое телевидение"? Тогда советую Вам почитать топливо азс и чашка кофе.